Kartoffeln von Dr. Ralf Marold aus Mittelsömmern

Seit 1991 bewirtschaftet Ralf Marold seinen Betrieb 30 km NW von Erfurt ausschließlich nach ökologischen Richtlinien. Grund für diese Entscheidung waren seine Erfahrungen mit dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in der DDR. Daraus resultierte die Überzeugung, dass die natürlichen Ökosysteme geschützt und erhalten werden müssen. Von Anfang an war er sehr experimentierfreudig und erprobte bisher 40 verschiedene Kulturen. Nicht alle von ihnen gelangen. Die Freude an einer vielfältigen Landwirtschaft ist jedoch geblieben. So wird auf den Flächen im Thüringer Becken bis heute ein großes Spektrum an Kulturpflanzen angebaut. Zu den Schwerpunkten im Anbau gehört die Produktion von Getreide, Futterpflanzen, Ölfrüchten und Kartoffeln. Es wird dabei sowohl Speiseware als auch Saatgut produziert. Zu den Sonderkulturen zählen Mohn, Färberdisteln, Kletten, Schwarzkümmel, Senf, Lein, Speisekümmel, Rettich, Rote Beete, Zwiebeln und Rucola. Auf dem Betrieb mit einer Fläche von 350ha arbeiten sieben Festangestellte und acht Saisonkräfte. In einem konventionellen Unternehmen mit dieser Betriebsgröße würde eine Arbeitskraft ausreichen.